Contenidos del Curso

Objetivo del curso
Curso de 100 horas de duración.
Contenido del curso
UNIDAD 1
LOS RIESGOS LABORALES EN EL SECTOR AGRARIO
INTRODUCCIÓN
1. LOS PELIGROS DEL CAMPO
2. LA NECESIDAD DE UN MARCO LEGAL APROPIADO
3. GUÍA RÁPIDA DE RIESGOS EN EXPLOTACIONES SEGÚN PAISAJES AGRARIOS
UNIDAD 2
RIESGOS DERIVADOS DE LA MAQUINARIA AGRÍCOLA
INTRODUCCIÓN
1. REAL DECRETO 1215/1997
1.1 ¿Qué se entiende por equipo de trabajo? 1.2 Obligaciones del empresario
1.3 Comprobación de los equipos de trabajo
2. MEDIDAS PRINCIPALES
3. RIESGOS COMUNES EN LA MAQUINARIA AGRÍCOLA
3.1 Engranajes
3.2 Zonas de atrapamiento o enganche
3.3 Zonas de cillamiento y puntos de corte 3.4 Zonas de aplastamiento
3.5 Puntos con inercia
3.6 Zonas de proyección
3.7 Puntos de energía concentrada
3.8 Resbalones y caídas
4. MÁQUINAS MÁS COMUNES Y SUS RIESGOS
4.1 Arados
4.2 Rotovator
4.3 Rastrillos
4.4 Distribuidores de estiercol
4.5 Abonadoras
4.6 Sembradoras
4.7 Guadañadoras
4.8 Volteadoras, acondicionadoras e hiladoras 4.9 Empacadoras
4.10 Cosechadoras de forraje
4.11 Cosechadoras de cereales
4.12 Máquinas de aplicación de pesticidas
5. GUÍA RÁPIDA DEL USO DE MAQUINARIA
UNIDAD 3
RIESGOS DERIVADOS DEL USO DEL TRACTOR
INTRODUCCIÓN
1. NORMAS GENERALES DE PREVENCIÓN
2. OPERACIONES BÁSICAS QUE ENTRAÑAN RIESGOS
3. MANTENIMIENTO
4. FACTORES ERGONÓMICOS
5. EL TRACTOR: PRINCIPAL MÁQUINA DE RIESGO
5.1 Riesgo de vuelco
5.2 Riesgo de atropello
5.3 Riesgo de atrapamiento
5.4 Riesgo por ruido
5.5 Riesgo por vibraciones
5.6 Riesgo de accidente de tráfico
6. OPERACIONES LEGALES BÁSICAS
7. GUÍA RÁPIDA DEL USO DEL TRACTOR
UNIDAD 4
RIESGOS DERIVADOS DE LOS PRODUCTOS QUÍMICOS
INTRODUCCIÓN 1. FITOSANITARIOS
1.1 ¿Qué son?
1.2 Conceptos básicos
1.3 El etiquetado
1.4 Factores que determinan el grado de intoxicación
1.5 Otras formas de contaminación
1.6 Riesgos específicos
2. EMPLEO DE FITOSANITARIOS
2.1 Almacenaje
2.2 Transporte
2.3 Antes de la aplicación
2.4 Durante la aplicación
2.5 Después de la aplicación
2.6 Eliminación de envases
2.7 Derrames
2.8 Incendio
2.9 Equipos de aplicación y protección
2.10 Prevención de las intoxicaciones
2.11 Equipo de emergencia
2.12 Carnet de manipulador de productos fitosanitarios 2.13 Guía rápida del uso de productos fitosanitarios
3. LOS FERTILIZANTES O ABONOS
3.1 Riesgos derivados de la manipulación de fertilizantes 3.2 Medidas preventivas
3.3 El estiércol
4. EQUIPOS DE PROTECCIÓN
4.1 Requisitos
4.2 Elección de los equipos
4.3 Utilización y mantenimiento 4.4 Protección cutánea
4.5 Monos de trabajo
4.6 Guantes
4.7 Botas
4.8 Protección de la cabeza
4.9 Cambio de ropa
5.TIPOS DE EQUIPOS DE PROTECCIÓN RESPIRATORIA
5.1 Equipos dependientes del medio ambiente
5.2 Equipos independientes del medio ambiente
5.3 Equipos especiales
5.4 Utilización del respirador
5.5 Mantenimiento del respirador 5.6 Almacenaje
6. ALTERNATIVAS AL USO DE FITOSANITARIOS
7. NORMATIVA
8. GLOSARIO BÁSICO DE PRODUCTOS QUÍMICOS
UNIDAD 5
RIESGOS DERIVADOS DE LAS CONDICIONES CLIMÁTICAS Y DEL MEDIO NATURAL
INTRODUCCIÓN
1. DE RAYOS, HELADAS E INSOLACIONES
1.1 Calor
1.2 Frío
1.3 Rayos
2. MORDEDURAS, PICADURAS, ARAÑAZOS
Y OTROS ENCUENTROS POCO AGRADABLES
2.1 Mordeduras de perros, gatos
2.2 Víbora
2.3 Picaduras
UNIDAD 6
RIESGOS DERIVADOS DEL MANEJO DE ANIMALES EN EXPLOTACIONES GANADERAS
INTRODUCCIÓN
1. RIESGOS DERIVADOS DEL CONTACTO DE ANIMALES Y DE LAS CARACTERÍSTICAS DE LAS INSTALACIONES
1.1 Acercarse al animal con seguridad
1.2 Separar el ganado con cuidado
1.3 Marcado del ganado
1.4 Mantener una iluminación homogénea
1.5 Limpieza y seguridad
1.6 Los niños y los animales
2. INSTALACIONES DE ORDEÑO
2.1 Accesos
2.2 Suelos
2.3 Herrajes
2.4 Otros sistemas de seguridad
2.5 Suelo del foso
2.6 Escalones
2.7 Alturas mínimas
2.8 Tanques refrigerantes de leche
2.9 Piezas en movimiento
3. EXPLOTACIÓN DE GANADO VACUNO Y EQUINO
3.1 Riesgos
3.2 Medidas Preventivas
4. EXPLOTACIÓN DE GANADO PORCINO 5. GANADO OVINO Y CAPRINO
6. EXPLOTACIÓN CUNÍCOLA Y AVÍCOLA 7. EXPLOTACIÓN APÍCOLA.
8. RIESGO DE TRANSMISIÓN DE ENFERMEDADES (ZOONOSIS)
9. REAL DECRETO 664/1997 SOBRE RIESGO BIOLÓGICO
10. GUÍA RÁPIDA DE PREVENCIÓN EN EXPLOTACIONES GANADERAS
UNIDAD 7
RIESGOS DERIVADOS DE LA ELEVACIÓNY TRANSPORTE MANUAL DE CARGAS
INTRODUCCIÓN
1. FACTORES DE RIESGO EN LA MANIPULACIÓN MANUAL DE CARGAS
2. MÉTODO CORRECTO DE ELEVACIÓN
3. MÉTODO DIRECTO DE SUBIR UNA CARGA AL HOMBRO
4. MÉTODO INDIRECTO DE SUBIR UNA CARGA AL HOMBRO
5. PESO DE LA CARGA
6. NORMATIVA
UNIDAD 8
RIESGOS DERIVADOS DEL USO DEL FUEGO EN SISTEMAS AGRÍCOLAS
INTRODUCCIÓN
1. QUEMA CONTROLADA
2. PLANIFICACIÓN Y PREPARACIÓN 3. EJECUCIÓN DE LA QUEMA 4.TÉCNICAS DE LA QUEMA
4.1 Quema a contraviento
4.2 Quema frontal por fajas
4.3 Quema con viento lateral
4.4 Quema por puntos
4.5 Quema en círculo
4.6 Quemas en montones o hileras
5. GUÍA RÁPIDA PARA LA QUEMA DE MATORRALES Y PASTOS
6. PARA QUEMA DE RESIDUOS FORESTALES Y DESPOJOS AGRÍCOLAS
7. FUEGO, FUEGO, ¿QUÉ HACER?
UNIDAD 9
RIESGOS DERIVADOS DE LAS LABORES AGRÍCOLAS
INTRODUCCIÓN
1. CULTIVOS EXTENSIVOS
2. CULTIVOS FORRAJEROS
3. CULTIVOS LEÑOSOS
4. CULTIVOS HORTOFRUTÍCOLAS
UNIDAD 10
RIESGOS DERIVADOS DE LAS LABORES FORESTALES
INTRODUCCIÓN
1.APEO DE ÁRBOLES (TALADO)
2. APILADO
3. DERRIBO DE ÁRBOLES ENGANCHADOS 4. CORTA DE CONVERSIÓN
5. DESBROZADO
6. PLANTACIÓN
7. PODA EN ALTURA
8. QUEMA CONTROLADA